
Jakarta (11/11) — Anggota DPR RI dari Fraksi PKS, Anis Byarwati memaknai Hari Pahlawan yang jatuh pada Selasa, (10/11/2020)
Menurut Anis, biasanya Hari Pahlawan dilakukan dengan berkunjung ke makam Pahlawan atau mengunjungi para veteran pejuang Kemerdekaan RI.
“Ada juga yang melakukan perenungan dan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa,” tutur Anis.
Berbagai kegiatan, ungkap Anis, adalah upaya banyak orang untuk mengingat dan menghargai jasa para pahlawan bangsa.
“Semangat perjuangan para pahlawan, seharusnya menjadi semangat kita semua sebagai bangsa Indonesia. Bangsa yang tidak pernah lupa dengan pengorbanan para pahlawannya,” terang Anggota Komisi XI DPR RI ini.
Anis menambahkan, semangat yang dimiliki para pejuang dimasa perang kemerdekaan dan semangat yang dimiliki anak-anak bangsa pada masa sekarang, seharusnya juga tidak berubah.
“Perbedaannya, jika dahulu para pahlawan berjuang menghadapi penjajah, maka perjuangan di era modern sekarang tentunya memiliki cara yang berbeda,” pungkasnya.
Ada perjuangan menghadapi permasalahan bangsa, kata Anis, seperti masalah ekonomi dan pendidikan, perjuangan melawan korupsi, dan belakangan ini perjuangan melawan pandemi Covid-19.
“Maka, apresiasi kepahlawanan hari ini selayaknya diberikan kepada para pejuang ekonomi, para pejuang pendidikan, para penjuang anti-korupsi dan para tenaga kesehatan yang belakangan ini juga kita kenal sebagai pahlawan-pahlawan di bidang kesehatan,” tandas Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI ini.
Peluang untuk menjadi pahlawan, imbuhnya, adalah dengan berjuang di bidang kita masing-masing sangat terbuka lebar.
“Siapapun yang berkreasi dan bekerja dengan totalitas untuk bangsa dan negera Indonesia, dengan ketulusan niat dan penuh pengorbanan, maka mereka adalah pahlawan bangsa hari ini,” ujarnya.
“Mari kita maknai hari Pahlawan 10 November 2020, dengan berkreasi dan bekerja sepenuh hati dan mengerahkan segala kemampuan yang ada untuk berbakti kepada bangsa dan negara serta beribadah kepada Allah SWT. Semoga Allah Yang Maha Kuasa, meridhoi semua upaya kita. Aamiin. Salam perjuangan, selamat Hari Pahlawan!,” tutup Anggota DPR asal Jakarta Timur ini.
Sumber: Fraksi PKS DPR RI