Tingkatkan Kapasitas Petani, Rofik Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk

Purbalingga (19/10) — Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dan mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia, Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Rofik Hananto bekerjasama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengadakan pelatihan pembuatan pupuk organik hayati (POH).

Pelatihan ini dilaksakan di rumah berdaya Purbalingga, minggu (18/10/2020) dan diikuti oleh 50 peserta yang berasal dari perwakilan kelompok tani dan utusan dari masing-masing kabupaten (Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen).

Pupuk organik hayati (POH) sendiri adalah inovasi tekno biologi dengan menggunakan mikroba unggul Indonesia, aman bagi manusia dan lingkungan, serta bebas kontaminasi.

Rofik mengatakan pelatihan pembuatan POH ini diharapkan dapat meningkatan produktifitas pertanian dan mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan pupuk kimia.

“Pelatihan pembuatan pupuk organik hayati (POH) digelar agar masyarakat khususnya para petani semakin terampil dan berdaya dalam mengelola pertanian, pembuatan POH secara mandiri juga dapat mengurangi biaya produksi cukup signifikan, selain itu POH ini juga sangat ramah lingkungan,” tutur Rofik

“Ini juga sebagai salah satu upaya mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia yang sering terjadi kelangkaan bahkan harganya semakin hari semakin naik” tambah pria asli desa Blater ini.

Sekretaris Utama LIPI, Nur Tri Aries Sustiningtyas mengatakan, kehadiran team dari LIPI dalam pelatihan ini diharapkan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada petani dalam membuat, menggunakan hingga memasarkannya. Diseminasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi LIPI terlaksana atas dukungan dari mitra kerja dari komisi VII DPR RI.

Para peserta pelatihan menyambut baik acara ini, selain bahan-bahan yang mudah didapat, pembuatan pupuk organik ini juga mudah diaplikasikan.

“Kami menyambut baik pelatihan ini, kami sudah lama menerapkan pertanian organik di Purbalingga, semoga dengan pelatihan ini, pertanian organik semakin berkembang” tutur ketua Masyarakat organik Purbalingga, Wanto.



Sumber: Fraksi PKS DPR RI
Lebih baru Lebih lama

ads

ads

نموذج الاتصال